日々の歩き方

うまいもん喰って、いいもん飲んで、楽しいことする

串星(金山;串揚屋)

職場の飲み会の前に、一人で時間つぶしのためふらっと寄りました。

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中は明るく、活気があります。頑固な大将がこだわり持って揚げる、というタイプでは有りません。

ここのこだわりは日本産の美味いクラフトビアを提供してくれるところです。最近増えてくれました。

さて、いわゆる0次会として使っています。なので、しっかりと濃いお酒というよりは夏の暑さを吹き飛ばしてこれから美味い食事にありつくための食前酒的な、さっぱりとしたお酒を頂きたいです。

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今回は城端麦酒 グレートブルーを頂きました。

アルコール度数は4.5%と軽め。何より色合いにびっくりします。かき氷のブルーハワイ的な感じです。

泡は殆どありません。飲み口はすっきりさわやか、柑橘系の甘さと苦さが混じります。暑い日の最初の一杯、とっても喉ごし良く気持ちが良いです。

 

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まず席に着くと野菜スティックとレモンマヨネーズが提供されます。レモンマヨネーズのすっきり感でちょうど良いです。

 

折角串揚げを楽しめるので2本注文しました。

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ニューカレドニア産 天使の海老 と コーンと枝豆のカレー塩です。

二つともキレイに揚げてくれています。

揚げたてが欲しかったのですがしばらく揚場で放置されていたため、良い言い方をすればやけどすること無いような、適温よりも低め温度で頂きました。

 

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海老の旨みはしっかり凝縮されています。頭の香ばしさもとても良いです。

 

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コーンと枝豆のカレー塩は各々の甘みとカレーのスパイシーさがしっかりマッチしています。食感も面白く、これはリピートしたいです。

 

デートに使うような雰囲気のお店です。

美味しかったですが、次回は折角なので揚げたてに期待!