栄福 (浜松市;浜松餃子)
餃子といったら宇都宮と浜松が有名なのは周知の事実です。
ふと餃子が食べたくなったので浜松市へ。
駅からは少し離れますが栄福におじゃまさせて頂きました。
店構えは町の中華料理屋さん。
ノボリが立っており、そこには浜松餃子との文字があります。
店内は決して洗練されているとは言えませんが、実家に帰ったような、ほっとする空間です。
メニューの字がぶれているのもご愛敬。
ウーロン茶は自販機の方が高くつく様な、極めて良心的な値段です。
さて、この日は餃子定食 15個、しそ餃子、チーズ餃子を注文しました。
餃子定食15個はさすがのボリュームです。
浜松餃子は一般的には肉がわずか、中は野菜が沢山あるイメージですが、ここはひと味違います。
大きめに粗挽きされている挽肉とキャベツが1:1 くらいの割合で、肉汁たっぷり。また、餃子ですのできっとニンニクは使っていると思いますが、食べた後に口の中の不快感は全くありません。ニンニクに頼らず旨みをしっかりと出しています。
酢醤油で作られた餃子のタレと、少し辛めの自家製ラー油がとても合います。ご飯につけて食べるとなお良いです。
食べても食べても全く飽きがきません。
チーズ餃子は焼き餃子にチーズがトッピングされています。
表面はトロッとしており、焼き目の所はかりかりに焼かれたチーズはクリーミーで面白い味です。
そして、しそ餃子
見た目からは分かりませんが、餃子1つずつ中に1枚の大葉が入っています。
これは大当たり!!しその風味、さっぱり感と餃子の餡がとても良く合います。
今回は5個しか頼みませんでしたが、10個でも15個でも食べられる、自宅で餃子焼くときも是非参考にしたい味です。
もちろん白米とも良く合います。ビールか焼酎ならなお良いです。
これだけ食べて1600円、大変お値打ちでした。
ビール飲みながら食べたかったです。
再訪必至です。