馬肉専門料理店 蹄(新栄: 馬肉料理)
仕事で福岡に行く時にたまに寄る馬肉料理屋があります。
福岡は熊本と同じく、馬肉冷凍せずに生のまま直送できる環境にあるため非常に肉がうまいです。
しかしその他の県では主に熊本から冷凍馬肉を輸送してもらい、切り分けて皿に盛って提供していることが一般的です。
さて、名古屋は新栄の馬肉料理店に行きました。
以前、久屋大通の近くにも馬肉料理屋があったのですが閉店してしまったため栄界隈でちょうど探していたところでした。
まず入ってビールで乾杯。
しっかりと冷えていておいしいです。
ここに来たなら当然、馬刺し5点盛を頼みます。
まだ若干冷凍されていましたが臭みが全くなく、馬独特の甘みがしっかりと堪能できます。
もちろん、馬肉料理屋であるため九州特産の醤油、九州醤油でいただきます。ちなみに、私たちが一般的に使っている醤油は東京醤油と向こうでは称されています。
少し時間が経ってソルベ感がなくなると、より馬の弾力ある食感を楽しむことができます。
いやーうまいですね。
もちろん再訪必至です。